=Летяга=
Вынесу мозг. Недорого. (с) // Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
09.11.2011 в 23:35
Пишет Гошкина мать:

Время
Сегодня была лекция про время. Которая четко разделилась на две половины - первая чрезвычайно интересная и познавательная, а вторая - полнейший фэйспалм.
В первой части суммировали все проблемы, которые есть, связанные с временем.

1. Почему мир меняется? Почему в мире постоянно появляется новое?
Вопрос кажется странным, но на самом деле он очень глубокий. Мы так привыкли, весь наш чувственный опыт говорит, что все постоянно меняется, что вопрос - а почему? даже как-то в голову не приходит. Почему все меняется?
2. Время - это реально существующее что-то или оно существует только в нашем сознании?
Есть две противоположные точки зрения на это все. Например, теория относительности говорит, что мы живем в мире, где уже все есть - прошлое, настоящее и будущее, и только луч нашего сознания выхватывает "кадры", создавая иллюзию "времени". (кстати, когда я про это прочла у Грина, я швырнула книгу - серьезно, мысль о том, что будущее уже есть, мне просто поперек горла. Никогда не думала, что мне настолько важна свобода воли).
3. В связи с втором вопросом возникает третий. Время - это "материя", или или это просто конструкт нашего сознания, некая договоренность?
Прекрасная аналогия с деньгами. В экономике "реально" есть только товары и услуги, а деньги - это конструкт. Это просто мерило чего-то, эквивалент, то-то, что привнесло наше сознание и договоренности. С другой стороны, деньги вполне реальны - их можно положить в карман, пощупать, потерять и т.д.
4. Время дискретно или непрерывно?
5. Время обратимо?
6. Время равномерно?
7. Возможно ли безвременное существование?

Есть две основные проблемы в изучении.
Первая - мы оцениваем событие или вещь, видя границы во времени или пространстве. Но время везде вокруг нас. Мы не можем "выйти" за рамки времени, чтобы "со стороны" посмотреть, что это такое. Находясь "изнутри" практически невозможно "увидеть", что это такое.
Второе. Если в пространстве мы можем взять какую-то единицу длины, и убедиться, что и вправо и влево, и вверх и вниз один метр - это один метр, мы никак физически не можем взять прошедшую минуту и сравнить ее с текущей. Вопрос о том, "равны" ли между собой минуты остается открытым. Что равны - это наше допущение и наша договоренность.

Во второй половине рассказывал про одну из теорий времени. В ней не выполнялся второй закон термодинамики :facepalm3: Даже то, что лектор доктор биологических наук, а не физик, его не извиняет. На мой вопрос - дядечка, у вас вся спина белая второй закон термодинамики не соблюдается, он мне ответил - но ведь второй закон термодинамики - это только постулат. :facepalm3:

Вот как-то так.
В следующий вторник будет лекция про то, как работает мозг при медитации

URL записи

@темы: ссылки, полезное